您当前的位置 : 天津市肿瘤医院  >  医疗技术科室  >  药剂科  >  科室介绍
药学部
http://www.tjmuch.com/       2018-06-07

  药学部负责医院临床、科研用药的供应和药品的调剂、制剂工作以及临床用药服务、药事管理工作,有一支集药、教、研于一体的专业技术团队;承接着天津医科大学培养药学专业本科生的教学实习任务,国家卫生部、天津市卫生局肿瘤专业临床药师培训基地进修临床药师的培训任务,天津市静脉药物配液标准化操作示范单元的来自全国各地兄弟单位参观学习任务。同时密切结合临床开展药剂学、临床药学、临床药代动力学、药学信息及计算机应用等研究工作。

  药学部下设有中西药房、住院药房、静脉液体配置中心、临床药学室等8个部门,配备有全自动片剂分包设备和各种药品质量监测设备、药品微机管理系统,建立了一整套完善的科学的管理体系。

  1.主要工作:

  药学部管理着全院各类抗肿瘤药物及相关治疗药物近千种,其中西药700多个品种规格、中成药品近100种,中药饮片近200种。严格执行国家规定及时调价。常规工作中注意完善药品质量管理,从采购验收、上架检查、临床反馈等多途径工作并及时改进,要求药品信息有科研和文献调研证据支持,定期抽检本院及外加工制剂的质量,为临床和患者提供放心的药品。药学部作为医院药事委员会的常设机构,以科学和严谨的态度处理药品使用和管理上遇到的各种问题,逐步完善有关制度。

  2.特色:

  ①麻醉药品、精神药品管理。九十年代WHO的癌症三阶梯止痛原则引入我国以来,经过长期实践和摸索,创建的一整套麻醉药品、精神药品管理办法已经成为天津市独具特色、并被广为推广的先进模式。在为患者解除疼痛困扰的前提下,实现了麻醉药品的规范管理。②静脉液体的集中配置静脉液体配置中心负责全院抗肿瘤药品和肠外静脉营养(TPN)的配置工作,具有布局小而精、操作秩序流畅的特点。“一审四对一提醒”药品的流程,保证药品的配置质量。③编辑《药学通讯》。每季度一期,突出肿瘤专科特色,及时向临床介绍合理用药信息,新药介绍,药物使用情况等,加强与临床的联系,促进临床用药更加安全、合理,编写院内《医生用药手册》、《基本用药目录》、《药物说明书汇编》。 ④药物咨询。以临床药学室为中心,安排专业药学人员开展面向临床的药学服务,设立门诊药物咨询。面向患者和临床医师、护士,解答有关药物使用等方面的问题。 ⑤整理提供药物信息。药师参与临床查房、病历查阅、临床用药经验总结学习等临床资料收集整理工作,并将整理内容汇总分析,再将分析结果反馈临床,为临床药品的合理使用提供参考依据;协助医院药事委员会做好新药的初筛、比较、整理工作;能及时为临床提供药物作用机理,临床应用适应症,用药方法,注意事项,不良反应等信息查询。⑥药物不良反应的监测。自九十年代以来医院开展药品不良反应监测报告工作,2003年实行网络报告制度,院监测小组主要收集和整理临床使用药物所产生的不良反应,对药品的安全使用实施监控,并将信息上报国家药品不良反应监测中心。同时进行不良反应的汇集、整理和分析,将药品可能存在的不良反应反馈给临床医生,以利于临床合理用药。⑦临床药学研究。配备高效液相色谱仪(HPLC)、可见紫外分光光度计、高速离心机、电子分析天平等,配合临床科室进行药物稳定性、血药浓度等的测定。

  3.临床药学实践与服务:

  我部于1994年成立临床药学室,经过不断探索和发展,逐步形成较成熟完善的临床药师制度和临床药师队伍。在长期的临床药学服务工作中,临床药师团队秉承团结、勤奋、求实、创新的宗旨稳步发展,不断积累医药基础知识,丰富临床经验,用药学专业知识服务于临床,服务于患者。2006年荣获全国首批国家卫生部临床药师培训基地资格,目前共有肿瘤、重症和疼痛三个带教专业,累计为全国培养临床药师60余名。学部现有肿瘤、感染、营养、疼痛、ICU、儿科、抗凝等7个专业10名专职临床药师,均为硕士以上学历,临床药学服务覆盖全院,药学工作重点突出、内外科兼顾、特色鲜明,药师们与所在临床科室与医生、护士共同组成治疗团队,为医护人员提供专业的药学支撑,确保患者用药的安全、经济、有效。

  目前,临床药学承担医院药学管理中处方点评及医嘱审核、药物合理使用专项评价,清洁手术预防用抗菌药物的调查干预研究等多项工作,参与合理用药国际网络(INRUD)中国中心组处方点评监测网、国家不良反应监测网和卫生部抗菌药物监测网等多项网络监测工作。

关键词:药学部
稿源:天津市肿瘤医院                                        编辑:天津市肿瘤医院
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号