您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 医疗技术科室 > 肿瘤预防医学中心 > 特色科室 正文
结直肠癌筛查小贴士
http://www.tjmuch.com/       2011-03-31
大肠癌患者如果在病情早期确诊并获得及时治疗,治疗效果非常好。肿瘤局限于肠道的患者治疗后生存10年的机会高达80%~90%。反之,如果肿瘤已经扩散到肝脏等其他部位,患者的5年生存机会不到5%。相当一部分大肠癌是有癌前病变息肉缓慢发展形成的。一旦发现息肉应尽早切除。研究发现:通过定期的检查和息肉早期切除,大肠癌发病率可减少70%
高危因素:
1.家族史:一级亲属中有大肠癌患者的个人比无家族史的个人罹患大肠癌的风险高2~4倍。
2.腺瘤性息肉:腺瘤性息肉是良性病变,但是息肉是否恶变及恶变的可能性与其大小相关,息肉越大恶变的可能性就越大。一般而言,3cm以上的息肉,有近50%的可能性发生恶变。
3.肠道炎症性疾病:患有溃疡性结肠炎及克隆式病的病人,患病时间越长越容易发生癌症,其患大肠癌的危险性是一般人的4~20倍。
4.饮食:摄取过多的动物性脂肪、红肉及加工性肉类是大肠癌的危险因素;相反,多吃水果、蔬菜则可以减少大肠癌的发生。
5.其他:肥胖、缺乏运动;吸烟及饮酒等。
 常用的检查方式:
1.指肛检查:该方法是发现直肠癌的一项重要而简便的临床检查手段。由医生将戴着指套的手指润滑后插入患者的肛门,以发现手指可及范围内的异常新生物。
2.粪便潜血检查:这也是常用的大肠癌筛查工具。但是结果会受到饮食、其他肠道疾病等多种因素的影响。
3.纤维结肠镜:这是确诊大肠癌最直接最可靠的手段。但是该项检查实施时会带来不适,同时需要提前进行肠道准备。
4.钡剂灌肠检查:该检查发现大肠癌的敏感性和特异性均在90%以上。检查前须提前做好肠道准备。
5.肿瘤标志物:最常用的是癌胚抗原。须结合其他检查为诊断大肠癌提供帮助。
对于没有家族史和相关疾病史的人,50岁以后开始筛查,而那些具有高危因素的人群其具体的筛查时间、频次及项目需要咨询临床医师。我们具有高危因素的人群:自发现高危因素起,每年一次直肠指检,每年一次大便隐血检查,每3~5年一次结肠镜检查。
关键词: 结直肠癌 筛查
稿源:                                         编辑: 预防科
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号