您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 医疗技术科室 > 肿瘤预防医学中心 > 学科动态 正文
“乳腺钼靶”---乳腺癌早诊的杀手锏
http://www.tjmuch.com/       2011-08-26

  1.    乳腺钼靶筛查的必要性

    乳腺癌的筛查和早期诊断对乳腺癌患者的生存十分重要。早期乳腺癌患者接受了及时的治疗后,5年生存率可到达90%以上,部分患者20年生存率达到88%以上。

  要想实现乳腺癌的筛查和早期诊断,单纯临床医师手诊还不够,更重要的是乳腺的X线检查能在您和医生体检发现异常病灶前就检出阳性结果,大约70%的导管内癌的检出归功于乳腺X线。

  2.    乳腺钼靶筛查的负面影响

  X线对人体有一定危害,并可能诱发乳腺癌,但是研究发现每年一次的摄片计量低于1rad,对40岁以上的妇女并不会造成影响。另外,有些患者在接受乳腺X线检查时可能会觉得有疼痛不适,但是,这项检查只需要短短几分钟的时间。

  3.    我们的建议

  适合人群:40岁以上女性;35岁以上且有乳腺癌家族史的女性;35岁以上且有其他乳腺癌危险因素的女性。

  慎用人群:35岁以下女性。

关键词:
稿源:                                         编辑: 预防科
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号