您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 医疗技术科室 > 肿瘤预防医学中心 > 学科动态 正文
乙肝两对半常见结果分析
http://www.tjmuch.com/       2012-01-09

 

常见模式(9种)

序号

HBsAg

HBsAb

HBeAg

HBeAb

HBcAb

常见结果分析

俗称

01

-

-

-

-

-

过去和现在未感染过,体内无抗体,建议接种乙肝疫苗。      (打3针,0、1、6月)

全阴

02

-

-

-

-

+

1>急性感染窗口期,自身免疫力强,HBsAg已消失或被清除, HbsAb尚未产生;2>处于恢复期3>既往感染HBsAg已消失,体内产生的HBsAb在可检测水平以下

5 阳性

03

-

-

-

+

+

既往感染过HBV;急性HBV感染恢复期

45 阳性

04

-

+

-

-

-

注射过乙肝疫苗;既往感染乙肝病毒

2 阳性

05

-

+

-

+

+

急性感染后康复,建议半年以后复查一次。(若4长期阳性,说明体内仍有HBV病毒,建议进一步检查,如做HBV-DNA检测)

245 阳性

06

+

-

-

-

+

急性HBV感染;慢性HBsAg携带者;传染性弱

15 阳性

07

-

+

-

-

+

既往感染,仍有免疫力; HBV感染,恢复期

25  阳性

08

+

-

-

+

+

急性HBV感染趋向恢复;慢性HBsAg携带者;传染性弱

145阳性       (小三阳

09

+

-

+

-

+

急性或慢性乙肝感染。提示HBV复制,传染性强

135阳性       (大三阳

备注乙肝两对半结果出现阳性并非就是得了乙肝。如 若HbsAb阳性,是好事,因为 HbsAb是保护性抗体             乙肝两对半检查并不能说明病情轻重和HBV复制情况,建议进一步检查肝功能、HBV DNA等。

关键词: 乙肝 解读
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 预防科
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号