您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 就诊指南 > 医保问题 正文
外地医保患者就医须知
http://www.tjmuch.com/       2016-04-20

  一、外地医保患者来院就医前应主动咨询当地医保部门,并了解医保支付比例及政策要求,及时在当地医保办理异地转诊就医手续,持有效证件(二代身份证)及异地住院转院审批单就医。

  二、住院医师的选择,可直接在我院官网或门诊专家介绍表中选择自己满意的医师就诊,E座二楼医保咨询窗口也可帮助介绍专家就医。

  三、在门诊挂号及住院处办理住院手续时,应主动告知患者为外地医保,住院治疗者除主动告知主管医师外,还应主动了解每日检诊、用药项目是否属于当地医保支付项目,发现高额非医保项目使用难以支付时,及时与主班、经治医师联系或医保办联系帮助沟通协调,以免给您带来过重负担。

  四、已办理住院转诊手续者,回本地报销费用,申报材料包括:

  1.出院前一天,医师已完成病历书写后,患者到病房主班处申请复印病历,复印内容:住院首页,病历(一)(二)页,医嘱治疗记录单、大型检查报告单(CT、核磁、ECT等)、病理报告单、出院小结。由护工负责到病案室复印并加盖“病案室”专用章,交于患者或家属。

  (如有特殊原因,患者病历不能复印,则需联系我院“外地患者服务中心”办理外地患者复印病历邮寄手续,由我院为患者办理病历复印件邮寄业务。)

  2.患者出院前持转院审批单到E座二楼“医保咨询窗口”登记并加盖医保章,在我院按全额垫付结帐后回当地医保部门报销。

  (另外部分协议地区要求患者在住院处结算后,持出院结算发票、汇总清单、诊断证明及病历复印件、转院审批单到E座二楼“医保咨询窗口”复核。)

  (由工作人员核对无误后加盖医保章,由其带回当地医保部门报销。因各地区医保要求略有不同,具体申请报销材料以当地医保要求为准。)

  五、外地医保部门与我院有协议关系地区按照协议要求执行,在门诊如遇困难,请到门诊办公室沟通协调。另外对具体相关政策如有疑问可到医保办咨询。

  六、为防止部分假冒,造假收据等事件的发生,医保办协助外地医保部门核实外地患者在本院所发生的费用。

  唐山医保患者就医须知

  1我院已经与唐山市医疗保险事业局签订了异地转诊定点医院服务协议。唐山市参保患者不必经唐山本地医院办理转诊申请手续,参保人员拟确诊后,可携带相应检查报告直接到市本级医保经办窗口办理转诊手续,符合急诊条件人员,可以直接来我院就医,目前先垫付费用再回唐山报销。

  2、就医须知、注意事项及就诊流程与其他异地患者相同,见《外地医保患者就医须知》和《外地医保患者就医流程》。

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 天津市肿瘤医院
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号