您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 科研教学 > 科学研究 正文
张新伟等发表高水平论文
http://www.tjmuch.com/       2013-02-18

  生物技术研究室张新伟等撰写的论文“Coordinated silencing of MYC-mediated miR-29 by HDAC3 and EZH2 as a therapeutic target of histone modification in aggressive B-Cell lymphomas.”被Cancer Cell杂志录用,该文章发表在2012年10月的Cancer Cell杂志上,该杂志2013年影响因子为24.755。

  文章探讨了套细胞淋巴瘤和其他MYC相关淋巴瘤中MYC、HDAC3和EZH2在转录及表观遗传水平上对于miR-29的抑制作用。该研究揭示了MYC通过与HDAC3和EZH2形成共抑制复合体,来抑制miR-29的表达。具体来讲,即MYC通过抑制miR-26a来上调miR-26a的靶基因EZH2的表达,同时EZH2能通过阻滞miR494来诱导MYC的表达,从而构成一个正反馈作用。如果同时抑制HDAC3和EZH2,就能够协同性的阻断MYC-EZH2-miR29调节轴,引起miR-29表达的恢复,导致miR-29的靶基因的表达下调,从而抑制淋巴瘤在体外及体内的生长。这些发现阐释了MYC介导的小RNA抑制机制,为MYC相关淋巴瘤的产生机制提供新思路,为治疗侵袭性恶性B细胞淋巴瘤提供了一个颇有前景的可能靶点。

                                                                                          2013年2月18日

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 科教科
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号