您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 科研教学 > 科学研究 正文
陈可欣教授在《Hepatology》揭示miRNA-148a调控肝细胞肝癌的不良预后亚型
http://www.tjmuch.com/       2015-04-09

  天津医科大学肿瘤医院流行病室陈可欣教授发现了肝细胞肝癌(HCC)的新的肿瘤干细胞样侵犯性亚型,揭示这类亚型通过miR-148a–ACVR1/BMP调节回路调控。该结果于2015年1月发表在肝病学的知名杂志Hepatology(2013年影响因子11.19),题目为“Regulatory miR-148a–ACVR1/BMP circuit defines a cancer stem cell–like aggressive subtype of hepatocellular carcinoma”。

  肝癌是在世界上死亡率排第三的恶性肿瘤,尤其在我国肝癌是常见的恶性肿瘤,死亡率仅次于肺癌。有证据显示,肝癌患者的预后是具有异质性,因此寻找预后差的肿瘤亚型并且明确分子机制可以制定更有效的个性化治疗策略,可以提高肝癌的生存率。

  陈可欣教授课题组在100例HCC肿瘤组织中进行了mRNA和microRNA的表达谱,发现了具有侵袭性和预后较差的肿瘤干细胞样HCC亚型。 mRNA和microRNA的表达谱整合分析中发现miR-148a在该亚型中表达低, ACVR1、 EPCAM、 CD24、 CD90、IL-8等基因在该亚型中表达高。这表达谱的结果在227例HCC患者中得到验证。体内和体外实验均表明,miR-148a抑制细胞增殖、迁移、侵袭。

  该研究发现了新的HCC亚型以及新的分子机制,提示了可能的HCC新的预后标志物。该研究提供了HCC可能的治疗靶点有助于提高肝癌的生存率。

  研究得到教育部创新团队发展计划和国家自然科学基金项目的资助。

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 科教处
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号