您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 科研教学 > 学术交流 正文
消化肿瘤内科开展“肠癌肝肺转移的综合治疗”多学科联合讲座
http://www.tjmuch.com/       2015-04-24

  2015年4月24日,由消化内科联合结直肠肿瘤科、肝胆肿瘤科、放射肿瘤治疗科、生物治疗科、病理科、影像科以及介入治疗科等,开展了主题为“肠癌肝肺转移的综合治疗”的多学科联合讲座。

  本次讲座,由消化内科巴一主任主持,各位专家分别从外科学、病理学、影像学、介入治疗以及生物治疗等不同角度对肠癌肝肺转移的综合诊治提出了各自的见解。首先由消化内科邓婷主治医师介绍了直肠癌术后化疗后出现肝肺转移患者一例。结合此患者的诊疗病史,肝胆肿瘤科、结直肠肿瘤科以及消化内科的伍强主任、赵鹏主任、柳建中主任、李鸿立主任等分别对肠癌肝、肺转移外科切除的适应症、手术的时机、术前新辅助化疗的适应症、化疗方案的选择等发表了各自的见解;影像科肖建宇主任对肠癌的影像分期、原发及转移病灶的鉴别诊断等做了精彩的讲解;病理科孙保存主任、孟斌主任等对肠癌的病理学诊断、病理分期等做了详细的解答;放射治疗科朱莉主任、生物治疗科任秀宝主任、介入治疗科于海鹏主任等则分别从晚期肠癌肝肺转移的放射治疗、生物治疗以及介入治疗的现状及发展趋势等做了精彩的讲解。通过此次讲座,结合影像、病理诊断、外科治疗、放射治疗、生物治疗以及介入治疗等学科优势,为晚期肠癌的临床诊治提供了多学科新思路。

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 科教处
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号