您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 科研教学 > 学术交流 正文
肺部肿瘤内科开展多学科联合讲座
http://www.tjmuch.com/       2015-06-09

  2015年5月29日,由肺部肿瘤内科联合消化肿瘤内科、放射治疗科开展了题为“抗血管生成治疗:患者如何受益?”的多学科联合讲座。

  首先,由消化肿瘤内科黄鼎智主任围绕胃肠道肿瘤抗血管生成个体化治疗策略展开讲解,认为靶向药物的应用大幅提高了患者总生存期,阐述了如何在多学科综合治疗的模式下合理利用抗VEGF和抗EGFR等靶向药物治疗转移性结直肠癌。药物的个体化选择应对患者的基因特征、临床病理特征、治疗目的进行考量。此外,放射治疗科庄洪卿主任介绍了贝伐单抗治疗肺癌脑转移瘤放疗后放射性脑坏死的临床研究,结合病例分享,得出研究结论:贝伐单抗治疗放射性脑坏死毒副作用轻微,并且能够有效减轻水肿,减少病灶体积,缓解症状,疗效优异。最后,肺部肿瘤内科李凯主任分享了他的研究:抗血管生成治疗,患者如何从中受益?认为抗血管生成治疗具有治疗特异性、存在优势和劣势人群治疗差异。探索出抗血管生成治疗宜早、宜强、宜久是可能获得理想疗效的重要条件,并提出了抑制肿瘤生长微环境的同时如何预警肿瘤出现“代偿性供血”等的可行性对策。期盼通过进一步深入研究该领域能够实现结合多种指标,建立适合于抗血管生成疗效的综合评估与预测体系。

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 科教处
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号