您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 医疗技术科室 > 心肺功能室 > 特色科室 正文
肿瘤病人心肺功能差,为何不能做手术?
http://www.tjmuch.com/       2015-12-08

  在医院门诊中,经常可以看到一些肿瘤患者因心肺功能差或患有各种心肺疾病,而被医生告知无法做手术,许多患者对此太不理解,甚至有病乱投医,最后耽误了治疗,病情进一步恶化,导致无法挽回的后果。今日,邀请到了天津市肿瘤医院心肺功能检查室科主任陈情针对患者们的热点问题进行了解答。

  案例一:

  李某某,女,45岁,因乳腺癌二期入院,入院查体血压170/100 mmHg。自述有高血压史,无正规用药,因为年纪轻,患者本人不太重视。术前申请动态血压检测,检测结果:最高血压185/116 mmHg,24小时平均血压154/95 mmHg,血压负荷值:日间91.8%,夜间100%,结合病史,临床诊为高血压Ⅲ级,并且为非勺型血压类型,即无夜间下沉曲线。医生拒绝为其实施乳腺癌根治手术,李女士感到非常不解。

  专家解答:陈情主任说,此患者血压基本上没得到控制,虽年纪轻,但血压各项指数提示预后非常不好,也存在着高血压家族史等危险因素。如果不经降压治疗,经历手术的应激刺激,很容易术中、术后出现意想不到的情况,如脑意外、高血压脑病、高血压危象等,或者间接影响心脏功能,患者肿瘤虽切除了,但有可能患上很麻烦的内科病或存在生命危险。因此,建议患者先行降压治疗,3~5天后复查,并且临床将手术推迟。经过了转换酶抑制剂、β阻滞剂等治疗,患者在5天后复查动态血压,最高血压150/85 mmHg,24小时平均血压135/83 mmHg,血压符合值也降至20~30%。降压效果非常好。最后,患者也顺利的经过了乳腺癌根治手术,术中及术后血压稳定,顺利出院。

  病例二:

  谢某,男,57岁,直肠癌病人,术前心电图可见室性早搏,建议动态心电图(Holter)。24小时动态心电图发现频发室性早搏8312个,并偶有成对出现,患者无明显心脏病史,但近期有不典型心绞痛症状及心悸。医生建议他先进行抗心律失常及扩冠治疗后,再进行手术,这让谢先生不能接受。

  专家解答:陈情主任说,像谢先生这种情况,如果不予术前干预,术中麻醉刺激,开胸开腹,很容易加重心律失常,使疾病升级至严重并发症,甚至诱发室速,心里衰竭,危及生命,若出现术中意外,那样的结局就不可想象了。建议这类患者发现频发室早后,先给与抗心律失常及扩冠治疗,口服胺碘酮及硝酸酯类药物,一周后复查,如果室早控制在22个/24小时,这样,患者就可以安排手术了,降低了出现心脏并发症的风险。手术后,可再追加术后监护及心脏维护治疗,肿瘤治疗结束后,医生嘱咐病人要继续内科治疗,便可圆满安全地完成全部治疗过程。

  案例三:

  崔某某,男,72岁,背部滑膜囊肿,直径5×4×4cm大小,增长速度快。患者一般情况尚好,但有多年慢支肺气肿史,肺功能测定结果:重度混合性通气功能障碍,中度弥散功能障碍,残气量重度增高,肺活量及用力肺活量均<40%,1秒率也在37%,弥散功能51%,残总比达155%,通气储备45%。非常不适合进行手术治疗,医生建议其选择姑息治疗,但崔大爷的家属很不理解。

  专家解答:陈情主任分析说,本来按治疗原则应将囊肿切除,其提及快速增大,影响生活,并有压迫症状。但这为患者肺功能情况无法承受麻醉,术中呼吸功能抑制导致呼吸衰竭的风险性很大,如果因为切除滑膜囊肿而导致重大并发症危及生命,这是患者及医生都难以接受的。但如果不予以治疗,患者仰卧位睡眠会有障碍,对生活有影响,并且此囊肿还在增长。所以,选择姑息治疗,向囊肿内注入醋酸强地松龙,经多次治疗,囊肿软化,逐步缩小,患者便可恢复基本正常生活。

分享到:
0
关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 天津市肿瘤医院
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号