您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 医疗技术科室 > 肿瘤预防医学中心 > 学科动态 正文
如何正确解读肿瘤标志物?
http://www.tjmuch.com/       2016-02-16
如何正确解读肿瘤标志物?
1. 什么是肿瘤标志物?
    肿瘤标志物(tumor markers)是指特征性存在于恶性肿瘤细胞或由恶性肿瘤细胞异常产生的物质或是宿主对肿瘤反应而产生的物质。这些物质存在于肿瘤细胞和组织,也可进入血液和其它体液,当肿瘤发生、发展时,这些物质明显异常,标示肿瘤的存在。
绝大部分体液中的肿瘤标志物既存在于肿瘤中,也可存在于正常人群和非肿瘤患者中,只是肿瘤患者 的标志物浓度高于非肿瘤患者。
2. 肿瘤标志物有什么作用?
    肿瘤的早期发现;肿瘤的鉴别诊断和分期;肿瘤的预后判断;肿瘤的疗效监测;肿瘤复发的指标。
3. 几种常见肿瘤标志物的意义?
甲胎蛋白 AFP AFP是原发性肝癌的最敏感、最特异的肿瘤标志。
生殖细胞肿瘤、胃癌、胰腺癌、良性肝脏疾病如肝炎、肝硬化AFP水平亦可升高
糖链抗原 CA242 CA242主要是胰腺癌和大肠癌的标志物。CA242的敏感性由高至低依次为胰腺癌、大肠癌、胃癌、肝癌
神经原特异性烯醇化酶 NSE NSE在神经内分泌器官相关肿瘤中升高,如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、嗜络细胞瘤、甲状腺瘤、骨髓瘤、类癌、黑色素瘤和胰腺癌等。
癌抗原 CA15-3 CA15-3是检测乳腺癌比较重要的抗原,也是监测乳腺癌患者术后复发的最佳指标;在卵巢癌中也可升高。
糖链抗原 CA19-9 CA19-9为消化道癌相关抗原,是胰腺癌和结直肠癌的标志物;胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌CA19-9的阳性率也会很高
前列腺特异性抗原 PSA PSA是前列腺癌的特异性标志物,f-PSA并结合DRE检查能够提高前列腺癌检测的特异性,而不降低其灵敏度。
人绒毛膜促性腺激素 β-hCG β-hCG在滋养体瘤和绒毛膜上皮细胞癌中异常升高,中度升高见于精原细胞性睾丸癌,非精原细胞性睾丸癌低度升高。部分乳腺癌、胃肠道癌、肺癌、黑色素瘤、卵巢癌以及良性疾病如肝硬化、十二指肠溃疡、炎症也可轻度升高。生理性升高见于怀孕早期,直至分娩后下降。
癌胚抗原 CEA CEA可用于结肠癌、直肠癌、胃癌和肺癌检测(特异性不强),肺癌、乳腺癌、膀胱癌和卵巢癌患者血清CEA量会明显升高。一些良性病变如肝硬化、肺气肿、息肉痔、良性乳房疾病和溃疡性结肠炎等CEA也可升高。
铁蛋白 Ferritin 现被称为原发性肝癌的第二血清学标志物,特别是对AFP阴性患者,在肿瘤状态时,酸性同分异构体铁蛋白增高,一般下与白血病、肺癌、乳腺癌有关。
癌抗原 CA125 CA125一直被认为是上皮性卵巢癌和子宫内膜癌的标志物,浆液性子宫内膜样癌、透明细胞癌、输卵管癌及未分化卵巢癌患者的CA125含量可明显升高,动态观察血清CA125浓度有助于卵巢癌的预后评价和治疗控制;在肺癌、肝癌、消化道肿瘤CA125均有很高比例的表述,可作为一个肿瘤筛查中的广谱指标。
生长激素 HGH HGH的检测有利于肾癌、肺癌及垂体瘤的联合诊断。
4. 肿瘤标志物是否可以用于癌症早期筛查?
    肿瘤标志物监测需配合X光、超声或其他检查方能发挥其功效。单凭肿瘤标志物检验并不足以诊断癌症,原因如下:
    A 良性肿瘤患者及慢性感染等非癌症者体内的肿瘤标志物也可能会上升。
    B 癌症患者体内的肿瘤标志物不一定会上升,特别是早期的癌症。
5. 肿瘤标志物升高是不是就一定得了癌症?
    良性肿瘤患者及慢性感染等非癌症者体内的肿瘤标志物也可能会上升,因而,肿瘤标志物升高要排除上述因素引起,并需要结合影像学检查及其它先关检查来确定是否有罹患恶性肿瘤的风险。
6. 发现肿瘤标志物升高如何处理?
    发现肿瘤标志物升高,首先要结合个人病史,查看是否有引起肿瘤标志物的良性疾病;如除外良性疾病要对肿瘤标志物进行复检,不但可以确定监测的准确性同时还可监测肿瘤标志物的发展趋势;对于初次监测肿瘤标志物高于正常4-5倍者,要结合影像学检查查找原发病灶或者进一步除外自身良性疾病。值复检,复检的时机
7. 肿瘤标志物的组合更适合单一疾病的诊断
    肺癌肿瘤标志物 CYfra211(细胞角蛋白19片段),对肺癌鳞癌+腺癌诊断有提示作用;CEA在肺腺癌+大细胞癌中升高明显;NSE和ProGrp,是肺小细胞癌的标志物;
SCC 是肺鳞癌标志物;CA199在肺癌中升高。
妇科肿瘤标志物 C125 卵巢;AFP 畸胎瘤,内胚窦瘤;HCG 绒毛膜细胞癌; HE4,人副睾蛋白
肠癌肿瘤标志物 CEA,AFP,CA242,CA199,CA724
8. 最新的肿瘤标志物的研究进展?
    基因标志物和循环癌细胞是新型的肿瘤标志物,均已在我院开展。
A 乳腺癌基因监测,应用二代测序技术监测乳腺癌发病相关基因BRCA1/2、PTEN、STK11、P53等的项目已在我院开展,并取得了一定成果。
B 外周血循环肿瘤标志物监测项目已在我院开展,在评价患者预后和治疗效果监测方面效果显著
关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 预防科
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号