您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 医疗研究中心 > 国家肿瘤临床医学研究中心 > 平台建设 正文
肿瘤生物样本库
http://www.tjmuch.com/       2016-03-15

  天津医科大学肿瘤医院肿瘤生物样本库(简称组织库)于2003年建立,旨在储存人类肿瘤生物标本。组织库(TBF)内的肿瘤组织、石蜡样本、体液和正常对照组织可适用于广泛的研究(分子、遗传、基因组学和蛋白组学),为科学研究提供丰富的资源平台。为了完善和推动组织库的长远发展,加强组织库按国际化标准化科学管理与运作,2004年9月,天津医科大学肿瘤医院在原有组织库基础上与美国癌症研究基金会(National Foundation for Cancer Research, NFCR)合作,建立国内第一家具有国际标准化的肿瘤组织库(Joint Tissue Banking Facility JTB)。经过近十余年双方的共同努力,组织库已经建成了国内最大的具有国际标准化的肿瘤组织库。目前组织库拥有工作场地500余平方米,基本设施包括超低温冰箱近40台,低温液氮箱3台,用于进行组织标本和血液标本的存放;设备监测系统和样本储存管理系统;同时组织库还拥有国际上先进的生物分析仪、全自动封闭式组织脱水机、切片机、组织芯片仪、正置荧光显微镜等用于标本处理及实验研究、定期质量监控,保证肿瘤组织标本完整性和可利用性,为肿瘤的科学研究提供稳定的质量保证。此外,还建立了分子检测平台和病理检测平台;样本库增加了自动化血液处理分装系统及自动化核酸提取系统,提高了标本批量处理能力;在原有样本管理系统(Freezerpro2012)基础上进一步,开发了以个体化医学数据平台系统,该系统对样本和病人信息完成进行科学系统安全的综合管理,不断完善以病人为核心的信息网络建设;建立了不同密度的组织芯片制备技术体系,为今后药物靶标分子肿瘤特异性表达谱的评估与分析奠定了资源基础。

  截至到2015年底,样本库已累计收集组织标本达51156例,血液标本达66722例,配对的石蜡标本接近9000例,成为重要的临床资源平台。

  近十多年来,组织库已先后成功地为肿瘤医院肿瘤科学研究课题提供丰富的资源,先后开展了细胞生物学、分子生物学、遗传学、基因组学和蛋白组学等高新技术研究近100多项,为探讨新的肿瘤分类、诊断和预后标准,开发肿瘤早期检测的实验技术、转化医学和个体化医学构建了信息平台。

分享到:
0
关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 国家肿瘤临床医学研究中心
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号