您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 医疗研究中心 > 国家肿瘤临床医学研究中心 > 平台建设 正文
肿瘤分子诊断平台
http://www.tjmuch.com/       2016-03-15

  中心在中美肿瘤分子诊断中心和强生肿瘤学联合实验室基础上,于2013年2月建立了肿瘤分子诊断中心,旨在利用二代测序和基因芯片等前沿基因检测技术为临床医师和科研人员在个体化医学转化研究方面提供技术服务,从而进一步提高我院在肿瘤分子分型、高危人群筛查、个体化治疗和肿瘤转化研究等方面的临床和科研综合实力。

  2015年4月成功获得国家卫生计生委首批肿瘤诊断与治疗高通量测序技术临床应用试点单位称号,具备高通量基因测序技术的临床应用资质,获批开展“基于基因扩增子测序技术的肿瘤发病风险预测和抗肿瘤靶向药物敏感性检测”。按照国家卫计委规定改建规范化的肿瘤高通量基因测序实验室,建立基于Illumina MiSeq的肿瘤二代测序检测平台,完善基于基因扩增子测序技术的二代测序标准实验操作流程、严格的实验室室内质量控制措施、系统的实验室管理制度和相关技术规范,在此基础上开展了针对乳腺癌、肺癌、结直肠癌等一系列恶性肿瘤相关基因分子诊断工作,并完成363例临床样本的高通量基因测序检测。其中“肺癌等实体肿瘤靶向药物敏感性检测”项目共收到临床送检标本135例,其中肺癌76例,结直肠癌18例,肝癌6例,卵巢癌4例,其他肿瘤31例。而“乳腺癌等遗传性肿瘤高危人群发病风险预测”项目共收到临床送检标本228例,包括乳腺癌患者148例、健康人80例,DNA质控合格率100%。此外,2015年新增一个临床服务新项目--“家族性甲状腺癌发病风险预测”;同时,以优异成绩通过国家卫生部临检中心举办的首次高通量基因测序技术室间质评考核。

分享到:
0
关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 国家肿瘤临床医学研究中心
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号