您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 科研教学 > 科研信息 正文
关于申报2018年天津市自然科学基金项目的通知
http://www.tjmuch.com/       2017-10-30

 各科室:

  2018年天津市自然科学基金项目(以下简称“科学基金”)招标工作已经启动,请各科室按照相关要求积极申报。

  科学基金重点资助自然科学领域的应用性基础研究,开展基础性、前瞻性的科学问题和前沿技术研究,加强高层次创新人才储备,提高原始创新能力。

  一、受理范围与要求

  科学基金项目分为三类:青年项目、一般项目和重点项目。

  1.青年项目

  支持青年科学技术人员在科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力。每项资助6万元。

    2.一般项目

  倡导科学和技术的自由探索,以面向应用的技术原理、新工艺、新技术为研究目标,以发表高水平论文、获得发明专利及样品样机等为科技产出方式,培养创新型人才,提高原始创新能力。每项资助10万元。

  3. 重点项目

  以面向应用的新技术新工艺开展系统研究为目标,项目结束后应完成小试,并发表高水平论文或获得发明专利授权,以此培养优秀创新人才,提高原始创新能力,促进学科建设。每项资助20万元。

  二、申报条件和要求

  1.申报单位说明青年项目、一般项目和重点项目鼓励不同单位与不同学科研究人员之间的有机合作,但不允许将项目分解成独立承担的子课题。联合申报的项目必须有合作协议书。

  2.申请人要求项目申请人必须是项目申请单位的正式人员,只能申请一项科学基金项目;且青年项目申请人至2017年6月30日应未满35周岁,一般项目、重点项目申请人至2017年6月30日应未满57周岁。

  3.资金预算资金预算必须符合《天津市财政局天津市科学技术委员会天津市教育委员会关于印发天津市财政科研项目资金管理办法的通知》的要求,项目负责人要科学、客观地编制项目资金预算,预算编制合理性是项目评估立项的关键指标,将作为项目是否立项的重要依据之一。

  4.项目起止时间本次申报的2018年度科学基金项目实施起始时间统一填写为2018年4月,实施期限以半年计,一般不超过3年。

  5.申报项目查重要求

  市科委将对所有申报项目进行查重,具体包括以下4类情况,查重后项目将不予支持,并视具体情况纳入信用记录。

  (1)项目内容查重:在技术研发同一个阶段得到过各类市级科技计划资助的项目。

  (2)项目负责人查重:1)申请或参与2项及以上项目的负责人。2)截至2017年10月31日,承担有未结题的科学基金项目的负责人;承担有未结题的市级技术研发类(除科技发展战略研究计划项目、创新平台类、科技型中小企业创新资金项目、贷款贴息类项目外)科技计划项目的重点项目负责人。

  (3)其他成员查重:参与3项及以上项目的成员(包括未毕业的学生)。

  (4)项目单位查重:截至2017年10月31日,承担有2项及以上未结题的市级技术研发类(除自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划项目、创新平台类、科技型中小企业创新资金项目、贷款贴息类项目外)科技计划项目的企业(不包括企业集团、新引进国家级科研院所和转制院所、主板或创业板上市公司以及承担有科技小巨人领军培育重大项目的企业)。

  6.不予受理的项目

  (1)不符合申报指南的项目。

  (2)承担天津市科技计划项目,有未经批准逾期一年以上未结题的负责人或单位申请的项目;未按要求执行计划项目年度检查的负责人或单位申请的项目。

  (3)承担国家或市科技计划项目,经审计,在财政资金使用上出现问题的负责人或单位申请的项目。

  7.优先支持

  (1)取得突破性创新成果或具有重大应用前景、有必要深入开展研究的项目。

  (2)以天津市重点实验室为依托,在优势领域开展应用基础和前沿技术研究的项目。

  (3)重点引进和培养青年科技人才团队的项目。

  (4)落实高校科技成果转化政策,推进产学研合作与成果转化较好的单位申报的项目。

  三、申报流程

  1.申请人注册

  申请人可进入“天津市自然科学基金项目申报系统”(网址:http://218.69.114.196/kwapplicationMaven)进行在线注册。注册时需要选择所在主管部门和单位。注册成功后可登录系统并填写申请书。

  2.在线申报

  申请人登陆系统后,可在项目申请页选择“青年项目”、“一般项目”、“重点项目”三种项目类型中的一种进行申报。申请人在线填写申请书各项内容,并上传相应PDF版电子材料。同时,申请人需要对申请书进行合法性检查,检查通过后,可在线提交至局级主管部门或区县科委。局级主管部门或区县科委需要通过单位账号登录系统后,对项目申请书进行审核,并在线提交至受理机构(市成果转化中心)。

  四、项目受理时间天津市青年项目、一般项目和重点项目受理日期为2017年11月13日,请将申请书纸质版1份及PPT(6分钟)交到科教处,逾期不侯。科教处将组织专家进行评审,择优推荐到天津市科委。

  附件:

  1. 2018年天津市自然科学基金项目指南

  2. “天津市自然科学基金项目申报系统”使用说明

                                                                                科教处

                                                                             2017年10月30日

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 科教处
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号