您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 新闻中心 > 医院新闻 正文
2017年第十三届全国小儿肿瘤学术会议召开
http://www.tjmuch.com/       2017-11-09

由中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会主办,重庆医科大学附属儿童医院承办的“2017年第十三届全国小儿肿瘤学术会议”于11月2日-5日在美丽的山城重庆隆重召开。

会议由大会执行主席、中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会副主任委员、重庆医科大学附属儿童医院儿童肿瘤科主任王珊教授主持。

大会执行主席、中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会副主任委员、重庆医科大学附属儿童医院儿童肿瘤科王珊教授主持会议

大会主席、小儿肿瘤专业委员会主任委员、天津医科大学肿瘤医院副院长赵强教授在大会中进行致辞,并对小儿肿瘤专委会前一阶段的工作成绩及今后工作计划进行总结报告。

大会主席、中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会主任委员、天津医科大学肿瘤医院副院长赵强教授致辞并做工作报告

本次大会邀请了包括美国、香港在内的国内外儿童肿瘤专业多位权威专家进行专题讲座,汇聚了来自国内外300余位包括小儿肿瘤内科、外科、病理、影像、放疗等专业学者,围绕儿童肿瘤开展学术交流,内容涵盖儿童常见恶性肿瘤诊疗策略、前沿技术,国内外儿童肿瘤现状,医学论文撰写等各方面。会议开展了多种形式的交流及研讨,包括专题报告7篇、专题讲座14篇、大会发言77篇、论文交流245篇,以及神经母细胞瘤、儿童纵膈急症等6种儿童疑难病例MDT多学科讨论。

国际儿童癌症学会(SIOP)亚洲区主席、香港中文大学教授、威尔士亲王医院儿童癌症中心主任李志光教授做肿瘤患者长期随访专题报告
香港大学副校长、香港大学玛丽医院小儿外科主任谭广亨教授做儿童肝母细胞瘤外科处理专题报告

大会同时另设护理论坛和家长论坛两个分论坛,护理论坛就儿童肿瘤全程照护、精准医学、护理专业体系建设等相关内容进行讲解和分享;家长论坛邀请患儿和家长代表与医护、慈善组织、志愿者一起进行经验分享,并加入了互动游戏、生命小战士授奖等患儿参与环节。

中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会护理学组组长、秘书长及副组长

大会期间同时完成小儿肿瘤专委会青年委员会的选举,并完成小儿肿瘤内科、外科、放疗、病理、影像、护理六个专业学组的建设,健全了以上机构,旨在推动小儿肿瘤单病种多学科诊治的规范化。

青委及各专业学组

由于儿童肿瘤的整体发病率低,病例相对分散,因此它需要多学科、多方位共同参与协作。本次大会巩固和完善了多中心儿童常见肿瘤治疗协作组,包括儿童恶性淋巴瘤、肾母细胞瘤、神经母细胞瘤、肝母细胞瘤、横纹肌肉瘤、中枢神经系统肿瘤、颅外恶性生殖细胞瘤等协作组。借助大会召开的契机,小儿肿瘤专委会招纳吸收了来自全国各地儿童肿瘤专业的人才加入中国抗癌协会,会员由过去的不足100人迅速增长至现在的700余人。

会场全景

中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会以及两年一届的全国小儿肿瘤学术会议为儿童肿瘤专业人员提供了交流学习的平台,为推动我国儿童肿瘤诊疗的规范化、国际化做出贡献,使国内各地区肿瘤患儿得到更专业、全面的医疗服务,提高治疗效果和生活质量。

供稿|曹嫣娜 

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 天津市肿瘤医院
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号