您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 新闻中心 > 医院新闻 正文
2018年科室新媒体通讯员培训会掀起“头脑风暴”
http://www.tjmuch.com/       2018-03-29

  

        3月27日下午,我院召开“2018年科室新媒体通讯员培训会”。院党委副书记黑静、《天津日报》资深记者赵津及来自我院临床、医技、职能科室通讯员共50余人参加培训会。会议由信息交流处胡颜主持。

  医院官方微信编辑周妍、曹亚鸥分别从挖掘科室新闻事件和公众号运营技巧入手进行了讲解。重点强调了科室新媒体通讯员在从寻找新闻、挖掘新闻到写好新闻,每个环节都有各自的标准。在写作上,内容方面要传达信息、讲述故事、体现思考和责任,形式方面要具备恰当的新闻结构、风格和技术细节。

  本次培训会特邀《天津日报》资深记者赵津老师为大家进行题为“医疗宣传的写作与选择”授课。她结合自己多年的工作经验,针对我院宣传的实际,就当前卫生新闻宣传关注要点,对如何做一个合格通讯员的基本素养和基本技能,如何发现宣传素材并且写好新闻稿件的技巧和方法以全新独到的视角、条分缕析的讲解,一个个鲜活的案例,让在场通讯员耳目一新。

  党委副书记黑静在讲话中指出,我院历来高度重视新闻宣传工作,此次培训会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党的十九大精神和深入学习十三届全国人大一次会议精神这个关键时期召开的,非常及时和必要。

  她强调,作为科室宣传品牌的“经纪人”各位通讯员必须做到:一是要深入学习贯彻习近平总书记在2016年2月19日召开党的新闻舆论工作座谈会及2016年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神。通讯员要提高政治站位,按照习总书记对新闻工作者提出的“四个坚持”要求,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,把宣传工作做好。二是在做好本职工作的基础上,更要善于捕捉新闻,强化新闻敏感性,善于发现科室工作生活中的小事,好事。贯彻以人民为中心的思想,结合医改新形势及"百日行动"开展,积极发现宣传科室医疗新技术,新动向,管理新思路,新理念,改进服务的新举措。及时挖掘发现基层一线的先进集体和先进个人的典型,及时沟通上报,大力宣传先进典型。三是通讯员要以高度的事业心和责任感做好新闻宣传工作,要做宣传实践的参与者,组织者和见证者,发挥沟通协调,桥梁和纽带作用,宣传内容务必做到信息准确,求真务实,讲好医院发展中的好声音、好故事,树立医院良好的社会形象。四是牢牢掌控意识形态工作领导权,加强网络意识形态和网络舆情信息监管,关心关注医院、科室网络舆情,建立网络舆情及时沟通上报制度,进一步做好意识形态工作,弘扬主旋律、传播正能量。

  通过此次培训,各科通讯员表示开阔了思路,提高了主动宣传意识。在今后的宣传工作中,将结合工作实际,及时发掘医疗、服务中的新闻亮点,提供更多更好的宣传稿件,为促进医院事业发展,提升医院良好形象和美誉度贡献力量。

  

供稿、图片|信息交流处

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 天津市肿瘤医院
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号