您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 新闻中心 > 医院新闻 正文
天津市肿瘤医院开展2018年医疗质量与安全培训会
http://www.tjmuch.com/       2018-04-12

  为进一步提升医疗质量,保障医疗安全,按照《天津市肿瘤医院开展医疗质量与安全月活动方案》工作部署,4月10日下午,我院在B座2楼学术报告厅召开2018年医疗质量与安全培训会,副院长郝继辉出席并讲话,全院临床及门检诊科室科主任、科副主任、护士长及医师共计230余人参加,会议由医务处处长张会来主持。

  会上,医疗质量管理科结合我院实际情况对《医疗质量管理办法》、十八项医疗质量安全核心制度、合理用药管理、非计划再次手术管理等方面内容进行培训与解读,便于全院医师及时掌握质量管理的最新要求及主要内容。

  医疗安全管理科结合院内外发生的各类医疗安全案例,从病历书写基本规范、术前讨论、医疗风险告知、重症手术的围术期管理、风险评估、手术标识、手术安全核查等方面进行法律法规解读和警示教育。

  医疗保险办公室主任姚锡昊就靶向药物医保报销流程及注意事项、规范诊疗及审核管理、实名就医管理与防止骗保及单病种付费等内容进行培训,要求各科室要严格落实相关要求,加强管理,提升医保服务质量。

  医务处处长张会来强调各科室要牢固树立医疗质量是根本、医疗安全是医疗生命线的理念,严格贯彻落实各项医疗质量安全核心制度,积极开展科内质量与安全自查工作,精准制定工作措施,加强对关键制度、关键环节、关键患者的管理,做好医疗隐患和风险的排查,全面提升医疗质量,保障医疗安全。

  最后,副院长郝继辉强调全体医护人员要认真学习领悟培训内容,全面提高对医疗质量和安全重要性的认识,并对全院质量安全工作提出四点要求:

  第一,要严把医疗质量和医疗安全的底线,医疗质量和安全是医院发展的基础,是医院医疗工作内涵的核心,是建设国家临床医学研究中心、双一流学科、疑难重症诊治能力提升工程等重要项目的基石,要通过“医疗质量与安全月”活动的开展,牢固、抓实质量与安全的底线。

  第二,科主任要肩负起科室质量和安全管理的主体责任,将其作为科室发展的重要环节来抓,并结合科室实际情况,合理制定质量与安全管理措施,解决好本科室存在的质量安全隐患和漏洞。

  第三,要继续加强医疗质量与安全督导检查工作,通过建立和完善质量安全监管机制,持续进行督导与整改,将落实核心制度体现在日常诊疗活工作中,做好医疗质量与安全管理的每一个规定动作。

  第四,要坚持阶段性工作与建立长效机制相结合,避免主管部门“管一管、抓一抓”,科室才“动一动”的工作作风,各科室要发挥主观能动性,自觉形成常态化管理机制,不断提升医疗质量,保障医疗安全。

  

供稿| 医务处

  摄影| 张世彤

关键词:
稿源: 天津市肿瘤医院                                         编辑: 天津市肿瘤医院
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号