您当前的位置 :天津市肿瘤医院 > 新闻中心 > 医院新闻 正文
行风建设 | 加强公立医院党建 深化医卫体制改革 为群众提供优质便捷医疗服务
http://www.tjmuch.com/       2018-07-11

  本市医疗部门在开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中,着力发挥公立医院党组织的领导核心作用,推进深化医药卫生体制改革,为群众提供优质便捷医疗服务。据“8890”投诉数据显示,从今年5月初到现在,投诉门急诊服务问题下降42.1%,医院管理问题下降47.3%,便民服务问题下降36.8%。

  市卫生计生委结合不担当不作为问题专项治理,开展改善医疗服务“百日行动”和医药领域顽症痼疾攻坚战专项行动,把行风建设作为全面从严治党重要内容,党政主要领导亲自动员部署、亲自接待患者、亲自暗访检查、亲自上手整改,班子成员分组深入基层督导落实,各医疗机构坚持24小时领导值班,一级带着一级干,层层落实责任。向社会公布院长值班电话,及时就地解决老百姓就医的“烦心事”。

  坚持“好干部”标准,严把政治首关,考查考核看担当、选人用人重作为,及时把优秀干部选出来。近两年来,先后从临床一线、从机关部门、从艰苦岗位选拔了20余名政治素质好、业务能力强、服务水平高的干部到领导岗位。以巡视巡察、重点任务督查、信访举报核查、工作目标检查等方式,狠抓领导干部日常监督管理。针对“红包”“回扣”等侵害群众利益的行业不正之风,动真格、用重拳,整治行业顽症痼疾,坚决遏制医疗腐败。近期,通报处理了6名收受“回扣”医生,给予党纪、政纪和暂停执业处理。

  加强党支部书记队伍建设,每年举办专题培训班,对近1000名党支部书记进行全员轮训。加强党务机构建设,所属公立医院全部独立设置党务工作机构。推进按照职工总数1%左右比例配备专职党务人员,建立公立医院党务骨干到委机关实践锻炼机制,提升专职党务人员业务能力和水平。注重在高知识群体、35岁以下青年中发展党员,通过结对联系,实现培养全覆盖。

  此外,市卫生计生委制定《进一步规范“三重一大”决策工作的实施意见》,指导公立医院健全重大事项决策机制。开展医疗机构议事规则专项督查,对各单位议事程序、党组织决策事项进行督查,发现问题,督促整改,指导健全议事规则和程序。每半年开展一次党建集中巡查,推动公立医院全面从严治党向基层延伸。通过明察暗访、现场检查、拍摄党建检查专题录像片、党组织书记述职评议、党建考核、领导干部述职述廉、述责述廉等方式,强化党建监督考核。

  

来源:今晚报

关键词:
稿源: 今晚报                                         编辑: 天津市肿瘤医院
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号