您当前的位置 : 天津市肿瘤医院  >  科研教学  >  研究生教育
2018年研究生中期、开题工作安排
http://www.tjmuch.com/       2018-09-04

  为了更好完成研究生中期、开题工作,结合各科室反馈意见,经教研室会讨论决定,现对2018年研究生中期、开题PPT汇报工作安排补充说明如下:

  1. 1.组织形式:
  1. 博士研究生:中期、开题工作由科教处统一组织进行,中期考核时间为9月26-27日。开题时间另行通知。
  2. 硕士研究生:基础教研室(专业包括生物化学与分子生物学、流行病与卫生统计学、药理学、药学)、病理学教研室(专业包括病理学)、影像教研室(专业包括影像医学与核医学由教研室统一组织进行(具体时间地点另行通知),其他专业同学由各科室自行组织进行。根据实际情况,中期和开题可按照相应条件同时进行。

  2、时间截点:全体研究生必须2018年10月26日之前完成中期、开题汇报工作。因特殊原因不能按时开题或中期考核,须由导师出具书面说明,并承诺开题、中期考核时间,否则将按相关规定予以处理。

  3、专家组成要求:

  (1)博士研究生:评审小组成员不少于5人,应由本专业或相关专业的教授或副教授(或相当职称的专家)组成,其中博士生导师不少于3人,设组长1人,导师不能担任组长。

  (2)硕士研究生:评审小组成员不少于3人,应由本专业或相关专业的教授或副教授(或相当职称的专家)组成,其中教授(或相当职称的专家)不得少于2人,设组长1人,导师不能担任组长。至少有1名外科室(外单位)专家,临床专业应至少邀请1名基础专家。

  4、中期考核要求:汇报内容包括课题进展情况,发表论文情况,参与科研项目情况,实验记录情况等,汇报时带着中期报告表和实验记录

  (1)博士研究生:准备6-8分钟PPT汇报

  (2)硕士研究生:准备5-6分钟PPT汇报

  5、开题汇报要求

  (1)博士研究生

  1.提交医院图书馆查新报告一份(医院图书馆查新),请于10月1之前将开题报告书提交到医院图书馆。

  2.科学学位研究生准备开题报告书,专业学位研究生登录医大网站下载并填写培训手册5-2(包括5-2)之前内容。

  3.撰写综述。科学学位博士要求对研究领域相关文献(其中外文文献不少于1/3,近三年文献不少于1/3)进行阅读、分析和总结,总阅读量不少于100篇。撰写综述不少于2万字。专业学位博士要求对研究领域内近5-10年的国内外相关文献(其中外文文献不少于1/3,近三年文献不少于1/3)进行阅读、分析和总结,总阅读量不少于80篇。撰写综述不少于1万字。

  4.汇报PPT(6-8分钟)

   (2)硕士研究生

  1.科学学位研究生准备科学学位研究生课题研究开题报告书,参加住院医规培的专业学位硕士准备专业学位研究生课题研究开题报告书,不参加住院医规培的专业学位硕士准备培训手册。

  2.撰写综述。科学学位硕士要求对研究领域相关文献(其中外文文献不少于1/3,近三年文献不少于1/3)进行阅读、分析和总结,总阅读量不少于50篇。撰写综述不少于1万字。专业学位硕士要求对研究领域相关文献(其中外文文献不少于1/3,近三年文献不少于1/3)进行阅读、分析和总结,总阅读量不少于40篇。撰写综述不少于5000字。

  3.汇报PPT(5-6分钟)

  6、其他

  以科室为单位组织进行中期、开题工作的同学请于9月13日之前将汇报时间、地点、专家信息汇总给班长,并妥善保存汇报现场照片备查。

  附件:

  1、天津医科大学学术学位研究生课题研究开题报告书(科学学位博、硕士研究生使用)

  2、天津医科大学专业学位研究生课题研究开题报告书(参加住院医规培的专业学位硕士研究生使用),不参加住院医规培的专业学位硕士以及专业学位博士生请登录http://gs.tmu.edu.cn/s/41/t/880/p/1/c/5175/d/5206/list.htm下载各专业考核手册。

  3、中期报告表

  4、中期考核分组情况

  5、开题分组情况

关键词:
稿源:天津市肿瘤医院                                        编辑:科教处
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号