您当前的位置 : 天津市肿瘤医院  >  科研教学  >  科学研究
2019年度天津市卫计委中医药重点领域科技项目申报通知
http://www.tjmuch.com/       2018-11-09

  各科室:

  我市卫计委拟开展2019年度中医药重点领域科技项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、研究目标

  强化中医药防治疾病临床研究,提升中医药对常见病、多发病、传染病及优势病种的防治能力;加强中西医结合临床和基础研究,提升中西医结合防治疑难病和急危重病能力;提升中医治未病和康复领域的技术和规范化水平,加强具有自主知识产权的中医医疗器械研发,为中医标准、指南提供循证依据,解决制约中医药疗效发挥和提高的瓶颈问题。

  二、研究领域

  (一)中医药优势病种防治研究

  1.高血压病防治研究(编号:A0101)

  2.中风后遗症防治技术研究(编号:A0102)

  3.过敏与自身免疫性皮肤病防治研究(编号:A0103)

  4.糖尿病周围血管病变防治研究(编号:A0104)

  5.肝胆胰疾病防治研究(编号:A0105)

  充分发挥中医药在疾病防治领域的优势特色,以提高疗效为目标,系统开展临床评价、疗效机制、中医辨证论治诊疗能力提升等研究,研制中医药诊疗方案、规范与标准,取得高水平评价研究证据,筛选研发出具有明显优势的新方药、新治法或新技术,切实提高中医药的临床疗效与服务能力。

  (二)治未病和中医康复研究

  1.治未病规范化研究(编号:A0201)。围绕健康状态中医辨识评估、疾病风险预测预警、健康干预等治未病核心环节的关键技术,借鉴现代医学、生命科学与信息科学技术成果,开展中医药健康状态干预、养生保健的示范应用和科学评价研究,形成中医健康状态辨识与评估技术方法、中医疾病风险预警技术以及中医药健康干预技术方法,提升中医治未病服务能力。

  2.中医康复规范化研究(编号:A0202)。围绕临床常见的功能障碍及重大疾病康复,开展中医药康复技术方法及应用评价研究及传统运动疗法研究,形成系列中医康复技术方法及应用评价研究以及传统运动疗法研究,形成系列中医康复技术方法和方案,提高中医康复诊疗水平,探索社区和居家中医药康复模式与实践评价研究。

  以上研究凡国际或京津冀等多地区合作开展的研究项目优先考虑。

  三、课题设置

  1. 2019年共资助10项重点领域研究课题,每项课题资助10万元。

  2.每个单位每个研究方向限申报课题两项。

  3.研究周期为三年,统一填写2019年1月至2021年12月

  四、课题申报条件

  1. 临床研究课题负责人应当为相关专业副高及以上职称的卫生专业技术人员,57周岁以下。其他研究负责人应当具备法律法规规定的资质。

  2. 课题负责人目前正在承担国家级课题1项及以上或省部级课题2项及以上且尚未结题的,不得申报。

  3. 课题负责人承担过我委中医、中西医结合科研课题,研究期限超期,未完成且未获批准延期的,不得申报。

  五、材料要求

  1.《天津市中医药重点领域科技项目申请书》

  2.立项查新报告

  3.前期研究资料等

  请申请人于11月23日(周五)下班前将《申请书》纸质版1份、电子版及查新报告交至科教处,逾期不候。

  附件:天津市中医药重点领域科技项目申请书

                                                           科教处

                                                         2018年11月8日

关键词:
稿源:天津市肿瘤医院                                        编辑:科教处
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号