您当前的位置 : 天津市肿瘤医院  >  新闻中心  >  医院快讯
我院护理系统组织全院护士开展“三基”考核
http://www.tjmuch.com/       2018-12-18

  为进一步夯实护理专业知识及技能水平,为肿瘤患者提供优质、高效的健康照护服务,我院护理系统自11月至12月期间组织全院护士开展“基础知识、基础理论、基础技能”的三基考核。

  前期,护理部三基考核组在广泛征集临床科护士长、护士长意见的基础上,制定详尽的年终理论、操作考核安排,遵循提质增效、重落实的考核原则,扎实基本功训练,注重临床理论与技能的实用性效果,以全员参与、全员提升为目标,在考核形式和内容上,努力做到贴近临床、贴近专业发展,起到以学促进、以考促学,提升照护质量的目的。

  11月22日、23日组织对全院护士的理论考核,重点围绕手卫生、分级护理、身份识别、药品管理、交接查对、文件书写等临床护理核心制度、肿瘤专科疾病、症状管理等临床重要知识内容。前期,护理部为方便临床护理工作,对本部及空港院区分别制定了详细、周密的考核安排计划,组织安排了4个场次的考核及充足的监考人员,顺利完成了本部、空港两个院区1179名护理人员的理论考核,合格率达98.7%。

  此外,12月13、14日组织了对全院病房N0-N2及外围5年以下的年轻护士进行年终操作考核。为了达到操作考核的同质化、规范化评定要求,前期在护理部强万敏主任的指导下,经具有丰富国赛考核经验的肝胆肿瘤科董凤齐护士长进行严谨细致的修改,将本年度《护理操作考核技术评分标准(讨论稿)》分别在三基考核组及全体护士长范围内进行至少5轮的审核,共同完成评分标准的修订工作,并分别在各科室临床教学老师、护士长范围内进行解读培训,以点带面、口口相传,在全院范围内形成操作标准的统一共识。

  本次考核项目重点围绕日常临床护理工作中的常用技能,包括CVC/PICC换药、CPR、静脉取血和静脉留置针输液。考核前,各科室制定详实的培训计划,参考人员利用业余时间在教学老师的指导下,严格按照操作规程,逐项练习、认真对待、互相学习、互相切磋。考核过程中,考场秩序井然,五项20组,40名监考护士长及7名专项督导的科护士长严格把控,各组评委依据评分标准进行考核测评。经过1.5天的齐心协力和共同努力,完成了738名护理人员的操作考核。

  最后,护理部主任强万敏给予了精彩的总结,强主任对本次三基考核组悉心的组织安排,各组两名监考护士长严谨的双重评分审核,工作人员温馨细致的服务流程给予了充分的肯定。

  考场上既有严肃、紧张的场景,也有交流、指导的温馨。让护士在寒冷的冬日里,夯实护理技能的同时,感受了浓厚的“比、学、赶、帮”学习氛围,极大地增强了团队凝聚力,实现了以考促学的培训效果。

  会后,考核组分别以书面形式汇总问题资料,使之成为下一年度护理三基培训的有利依据,形成持续改进。

  长期以来,我院护理部对护理“三基三严”考核给予高度重视,在夯实各项临床护理技能的同时,帮助护士更好地面对历次检查评比、竞赛比武,增加实战经验,提高参加技能竞赛的自信心,有助于取得优异成绩。未来,护理管理人员还将在全院范围内开展《护理人员分层级管理》的专项调研,以期探索最佳、最优的培训、考核方式,使之更为接近临床日常工作的常态化,进一步提高培训考核的效率及实时性效果。

  供稿 | 护理部三基考核组

  摄影 | 张世彤 护理部

关键词:
稿源:天津市肿瘤医院                                        编辑:曹亚鸥
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号