您当前的位置 : 天津市肿瘤医院  >  新闻中心  >  医院快讯
医院高校联合打造天津首个肿瘤社工精细化服务平台
http://www.tjmuch.com/       2019-04-23

  54岁的王阿姨是位宫颈癌患者,这一周期的治疗后本该开开心心出院,肿瘤医院的医务社工却在日常探访中发现,原先开朗健谈的王阿姨出现了情绪低落的情况...

  经过医务社工基础评估发现,王阿姨存在一定的焦虑情况。经耐心了解后得知,是肿瘤导致的疼痛让王阿姨难以接受,虽然出院是个让人开心的事,但王阿姨却担心出院之后没有医护人员在身边,疼痛再次发作时不知道该怎么处理,对出院后的生活充满了恐慌。医务社工与医务人员详细解答了王阿姨自身疼痛的原因,为出院后的止痛措施做了详细的说明,从根本上让她放下心里的担忧情绪。

  另外医务社工还发现,王阿姨一直对长期陪床照顾自己的儿子心怀愧疚又不知如何表达,社工和医务人员特地共同策划了“奖励”小环节,为王阿姨挑选奖状,写下“暖心儿子”的表彰奖状,为家庭成员传递温情,让王阿姨以完全放松的心情面对出院生活。

  这并不是医务社工第一次在改善患者服务质量的行动中发挥重要作用。天津市肿瘤医院早在2011年就启动了医疗志愿服务项目,积极探索医务社工的多元服务模式和发展路径。医院通过组建包含医务社工在内的志愿服务队,持续推进开展“志愿者在行动”活动,发挥医疗卫生行业服务特点,为患者优质服务提供有效载体,增进医患之间的和谐互动,年均志愿服务人数达近千人次,服务时长超过5000小时。由此真正实现了肿瘤病房有温度、志愿服务有深度、专业培养有力度,形成了医患间的良性互动。

  2017年,医院积极响应健康中国战略号召,落实国家卫健委《进一步改善医疗服务行动计划》,推动服务供给侧升级创新,正式启动医务社工临床实践项目,逐步建立完善的医务社工与志愿服务人才培养和管理制度,并于今年正式建立医院社会工作部,定期开展患者家庭人文医疗服务、医务人员职业压力舒缓、社会主题公益活动等工作。

  今天,天津市肿瘤医院与天津理工大学正式签订社工站共建协议,开展医务社工与志愿者项目合作。今后理工大学将作为天津市肿瘤医务社会工作站的首个进驻单位,定期选派社会发展学院社会工作系优秀学生,经医院与学校培训考核后以社会工作者的身份深入病房开展精细化服务,为患者提供临床治疗以外的生理、心理、社会等全方位健康服务,将社会工作专业的工作方法和理念引入医院临床服务,重点关注肿瘤患者与家属的情绪问题和社会问题,创新服务模式,提高广大患者就医体验,提升肿瘤患者的治疗效果。同时面向社会、服务天津,为我市培养输出更多具有医务社会工作实践能力的高层次专业人才。

  天津市肿瘤医院副院长高明教授表示,所有患者的微笑才是我们的骄傲。进一步改善肿瘤患者的就医体验,需要更加注重医疗技术水平和医疗服务质量的同发展、共提高。当前的肿瘤治疗更强调为患者提供诊疗期间的全程服务管理,从治疗“身体疾病”逐渐过渡到治疗“身心疾病”。将专业优质的医疗工作和全面规范的医务社会工作服务相结合,能够更加有效地缓解患者和家属在诊疗过程中出现的焦虑、沮丧、恐惧、无助等负面情绪,帮助患者恢复和发展社会功能,积极回应肿瘤患者对美好生活的需求。

  天津理工大学社会发展学院徐丽敏院长介绍了天津市社会工作专业的发展情况,并指明社工站的成立是社会工作进入医疗行业新的起点,为医务社会工作和志愿者服务的专业化、规范化、制度化以及可持续发展提供了有效平台。

  本次与理工大学正式成立共建单位后,肿瘤医院还将不断加强医务社工和志愿者队伍专业化建设,充分发挥社工在医患沟通中的桥梁和纽带作用,组织医务社工以疼痛治疗科、乳腺肿瘤内科、中西医结合科、甲状腺颈部肿瘤科、高级病房和介入治疗科等6个科室为试点科室,进一步开展包括心理问题疏导、不良情绪干预、家庭关系修复、社会职业重建、健康知识宣教、人文病房建设在内的服务工作。

  供稿 | 朱芸 门诊办公室

  摄影 | 张世彤

  供图 | 门诊办公室

关键词:
稿源:天津市肿瘤医院                                        编辑:曹亚鸥
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号