您当前的位置 : 天津市肿瘤医院  >  新闻中心  >  医院新闻
我院成功召开首届中德癌症研究双边学术研讨会
http://www.tjmuch.com/       2019-06-24

  2019年6月19日至20日,由天津医科大学肿瘤医院和德国癌症研究中心联合召开主题为“大数据时代的肿瘤精准治疗”首届双边学术研讨会。

  

天津医科大学肿瘤医院副院长徐波教授介绍中外来宾并介绍天津医科大学肿瘤医院

天津医科大学肿瘤医院院长王平教授致辞

德国癌症研究中心院长 Michael Baumann院士介绍德国癌症研究中心并致辞

天津医科大学党委书记姚智致辞

中德科学中心德方常务副主任张柏玉博士致辞

  

  本届研讨会以学术报告、专题讨论、对口交流等形式,围绕肺部肿瘤、肝胆肿瘤、胰腺肿瘤、颅脑肿瘤、消化系统肿瘤、儿童肿瘤、放射治疗、肿瘤基因组学研究、生物大数据人工智能、精准免疫治疗等专题进行深入探讨和交流,旨在加强中德肿瘤精准治疗领域的实质性科研合作,切实为双方的专家学者及科研人员搭建学术交流与合作的平台。

  当前的肿瘤诊疗已进入依据个体基因组学特征、生存环境、生活习惯进行干预和治疗的精准医学时代,依托临床及组学大数据支持下的肿瘤精准诊疗模式已成为国际上共同的研究热点。中德两国在大数据平台的构建及共享、肿瘤精准治疗模式的探索与优化等方面,均开展了大量创新性的研究工作。

  天津医科大学肿瘤医院是中国肿瘤学科的发祥地,是集医、教、研、防为一体的大型肿瘤专科医院,是首批由中国科技部指定的国家临床医学研究中心,建立了肿瘤大数据中心和精准诊断中心,在肿瘤精准医学领域开展了大量创新性研究。

  德国癌症研究中心是德国最大的生物医学研究机构,致力于分子肿瘤学、转化医学研究以及癌症精准化治疗,拥有欧洲最大的肿瘤基因分析及大数据中心,其研究水平居国际领先地位。

  中德双方之间的交流源远流长,早年天津医科大学肿瘤医院就曾派专业技术人员赴德国癌症研究中心研修,在癌症诊疗和研究领域携手合作,共同促进双方青年人才的联合教育与培养,开启了两院交流的渠道。2018年11月,两院在天津举行签约仪式,签署合作备忘录,在原有的优势互补基础上,通过远程会议、学术研讨、互访交流等多种方式,进一步拓宽合作领域。多年来,双方在大数据平台的构建及共享、肿瘤精准治疗模式的探索与优化等方面,均开展了大量创新性的研究工作。本次中德双边研讨会的召开,也将使双方不断整合双方资源与信息,充分利用各自专业优势,在肿瘤研究领域建立稳定的科研合作,加快成果转化,共同促进肿瘤精准医学领域的发展。

  加强与国际知名癌症中心及研究机构开展实质性的交流与合作,是国家“双一流”建设的重要任务。天津医科大学肿瘤医院始终紧跟世界肿瘤科技发展前沿,积极推进国际合作交流,着力推动医学研究向全方位、更深层次迈进,不断提升肿瘤领域的国际影响力。今后医院还将在双方科学家及专业人员的共同努力下,充分发挥国际的优势资源,开展多学科的合作与交流,造福于更多的肿瘤患者。

关键词:
稿源:天津市肿瘤医院                                        编辑:曹亚鸥
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院) 版权所有  技术支持:北方网 津教备0005号 津ICP备05002861号